...

Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления незаконного предпринимательства

...
05.10.2016

Налоговые органы могут получить полномочия проведения «контрольных закупок» для выявления незаконного предпринимательства. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатами от партии «Справедливая Россия» Михаилом Емельяновым и Дмитрием Ушаковым.
«Широкое распространение скрытых форм предпринимательской деятельности наносит ощутимый ущерб экономике России. Предпринимательская деятельность, осуществляемая в скрытых формах, квалифицируется действующим законодательством как незаконное предпринимательство. Выявление такой деятельности возложено на правоохранительные органы, которым предоставлен определенный процессуально-правовой инструментарий. Однако в настоящее время существуют объективные трудности эффективной работы соответствующих законодательных норм. Системное проведение правоохранительными органами работы по выявлению незаконного предпринимательства не рассматривается как важное. В то же время иные контролирующие органы сегодня ограничены в возможностях и инструментах контроля в отношении нелегального бизнеса. В частности, у налоговых органов, в отличие от правоохранительных органов, отсутствуют полномочия по проведению так называемых «контрольных закупок», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Отмечается, что налоговые органы лишены возможности самостоятельно устанавливать факты совершения на систематической основе соответствующих сделок и выявлять незаконную предпринимательскую деятельность.
«Законопроектом, в целях противодействия незаконному предпринимательству и недобросовестной конкуренции предлагается наделить налоговые органы правом осуществления так называемых «контрольных закупок», - подчеркивается в документе.
Источником информации является Агентство городских новостей «Москва».
http://www.mskagency.ru/materials/2595214

Рекомендуемые товары

...
...